ИЗ ПЕРВЫХ РУК это:

 узнавать, получать сведения и под.

Непосредственно, без посредников.

Подразумевается, что сведения, новости, информация и под. являются точными, достоверными,заслуживающими доверия. Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общими интересами лиц (Х)получает сведения от главного носителя информации, из надёжного, оригинального источника. реч. стандарт. Х получил информацию из первых рук. неизм. В роли обст. Порядок словкомпонентов фиксир.

Так что у тебя есть отличная возможность узнать всё, что тебя интересует, из первых рук. — Вы хотите,чтобы я сам их допросил? <…> — Да <…>. М. Фрай, Болтливый мертвец.Разумеется, я тут же смутился изабормотал какието извинения: дескать, я понимаю, что не моё это собачье дело, но когда ещёпредставится шанс узнать такие тайны из первых рук <…>. М. Фрай, Гнёзда Химер.

Наш клиент нужен мне живым и здоровым. Обожаю получать информацию из первых рук! — заметил сэрДжуффин. М. Фрай, Волонтёры вечности.

Давайте присядем и поговорим о вашем поклоннике, не будем терять время. Ваш отец коечто рассказалмне, но я хочу получить информацию из первых рук. А. Маринина, Когда боги смеются.

Желая получить информацию из первых рук, король сам становится комедиантом! Общая газета, 2001.

Автор [записки] обозначал себя кличкой «Белл«, то есть колокол, намекал, что его положение даётвозможность получать ценнейшую информацию из первых рук. П. Дашкова, Чувство реальности.

Признайте, что я превосходно выполнил Ваше непростое задание, и теперь Вы получаете о «ЛюбовникахСмерти» достоверные сведения из первых рук. Б. Акунин, Любовница Смерти.

Я люблю новости из первых рук принимать, а не подержанные, как на барахолке. Когда вещь через десяткирук пройдёт, разве поймёшь, как она выглядела, когда её на фабрике сделали? А. Маринина, Шестёркиумирают первыми.

Физика доставалась его слушателям из первых рук, и каких рук! Этот человек «видел» электрон, он сумел снеобычайной ясностью подтвердить существование этой мельчайшей частицы материи. Л. Кокин,Полпроцента удачи.

Мне нужно знать всё, что касается этих апартаментов, Говинс. Всёзначит всё! Факты, сплетни, слухи. Ижелательно из первых рук. М. Фрай, Лабиринт (Чужак).

В 1964 году я ещё не знал о возможной роли Нуждина в судьбе ТимофееваРесовского. Расскажу, однако, обэтом здесь, с оговоркой, что некоторые мои сведения не из первых рук и поэтому могут быть не точны. А.Сахаров, Воспоминания.

культурологический комментарий: фразеол., вероятно, — калька с франц. de premiére main(первоначальноо товаре). (Шанский Н.М., Зимин В.И., Филиппов А.В. Краткий этимологический словарьрусской фразеологии // РЯШ. 1979, № 3. С. 76; Шанский Н.М., Зимин В.И., Филиппов А.В. Опытэтимологического словаря русской фразеологии. М., 1987. С. 59; Бирих А.К., Мокиенко В.М., СтепановаЛ.И. Словарь русской фразеологии. Историкоэтимологический справочник. СПб., 2001. С. 497.)Изначально выражение было связано с торговлей: проходя через руки перекупщиков, товары дорожали, приэтом теряя в качестве, следовательно, предпочтение отдавалось товарам, которые покупалисьнепосредственно у производителей, т. е. из первых рук. (Котков С.И. От линейной меры к качественной //РР. 1985, № 5. С. 141.) Образ фразеол. соотносится с соматическим (телесным) кодом культуры имотивирован древнейшим метонимическим отождествлением части и целого: часть деятеля (ру/ки)замещает самого деятеля (целое), выступая в роли символа человека как такового. фразеол. содержитметафору, в которой явления интеллектуальной сферы (данные, информация, сведения и под.)уподобляются материальным продуктам деятельности человека (товару). Образ фразеол. содержит искрытое противопоставление «первый (как надёжный, точный, верный, «лучший«) — непервый (как менеенадёжный, менее точный и верный, «потерявший в качестве«)»; отсюдаиз вторых рук «от источника,который может оказаться недостоверным; через посредника«, из третьих рук «от источника, который неможет быть признан достоверным; через нескольких посредников«. ср.: «Кажется вероятным, что все намёки идогадки Ася вспомнила и поняла более тридцати лет спустя, когда, уже после смерти Мариныслучайно, изтретьих рук (выделено мною. — В. К.) — она получила то давнее письмо сестры, написанное перед попыткойсамоубийства» (В. Швейцер, Быт и бытие Марины Цветаевой). фразеол. в целом отображает стереотипноепредставление о надёжности информации, полученной из первоисточника. В других европейских языках естьсходные образные выражения; напр., в англ.at first hand (ср. at second hand), в польск.dowiedzieć się zpierwszej ręki, в нем.eine Nachricht aus erster Hand haben (ср. etw. aus zweiter Hand erfahren), в швед.urförsta hand. автор: В. В. Красных

 

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТПресс. Е.Н. Телия. 2006.